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RESUELTA Restricciones a la Importación de Frutas de Hueso

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RESUELTA Restricciones a la Importación de Frutas de Hueso

País:
China
Última actualización:
14/06/2018
Tipos de Barrera:
  • Certificaciones Sanitarias, Veterinarias y/o Fitosanitarias [Barreras no arancelarias]
Sectores a los que afecta:
  • HORTOFRUTICOLAS, FRESCOS Y CONGELADOS
Barrera resuelta:
Si
Descripción:

​Tras un largo proceso de negociación, el “Protocolo Bilateral para la Exportación de Fruta de Hueso a China” fue firmado el 13 de abril de 2016, incluye melocotones, nectarinas, paraguayas y platerinas, no incluye cerezas ni albaricoques. Los primeros envíos se produjeron en el año 2016 tras una visita de inspección de las autoridades chinas para verificar, sobre el terreno, el cumplimiento de todos los requisitos fitosanitarios incluidos en el protocolo.

El antiguo MAGRAMA, ahora MAPAMA, ha elaborado un exhaustivo documento titulado “Pautas Generales para la Exportación de Fruta de Hueso a China”, en el que se incluyen: el registro por parte del MAPAMA de huertos de frutales, empresas envasadoras, plantas de almacenamiento y tratamiento en frio, que se deberá presentar a AQSIQ para la aprobación conjunta. La relación de plagas cuarentenarias objeto de seguimiento. La homologación de cámaras frigoríficas y contenedores para exportar a China, para poder cumplir con las dos posibilidades de aplicar el tratamiento de frío, bien sea en origen o en tránsito. Así como las actuaciones de las entidades auditoras encargadas de dar control y seguimiento a todo el procedimiento, tanto en origen como en destino. Este documento fue publicado en la página web del MAGRAMA en diciembre 2015.

Impacto

En el año 2017 se han importado en china fruta de hueso por valor de 616 M €. El primer suministrador de lejos es Chile con un porcentaje de participación del 63%, esto es 391 M €. Le siguen en orden de importancia EEUU, Canadá, Nueva Zelanda y Australia. España ocupa el sexto lugar con una exportación de 11 M €. Desde que se firmó el protocolo que nos abrió el mercado hasta ahora, ha habido dos campañas de exportación, en la primera del año 2016 se exportó por valor de 1 M €.

Las importaciones de melocotones y nectarinas fueron de 21 M € de las que España como tercer suministrador aportó fruta por un valor de  5 M €, siendo Chile él primer suministrador seguido por Australia. Las importaciones de ciruelas fueron de 90 M € siendo Chile el primer suministrador con el 72 % de participación, seguido por EEUU y por España con una exportación por valor de 6 M €.

Las importaciones de cerezas fueron de 505 M €, siendo Chile el primer suministrador con el 63% de participación, seguido por EEUU y por Canadá. España no tiene autorización para exportar cerezas a China, no está incluida en el protocolo.

Valoración. Actuaciones y perspectivas

La presencia de melocotones y ciruelas españolas es aún poco representativa, por lo que no se ha formado una percepción clara del producto español. Son pocos los países autorizados a exportar melocotones y nectarinas a china y esa autorización es muy reciente. Todos los países autorizados cuentan con el trato de país más favorecido y por tanto soportan el mismo arancel del 10%. En el caso de las ciruelas, las importaciones se vienen produciendo desde hace más tiempo.

Los datos que se tienen sobre producción y consumo de fruta de hueso en China son muy semejantes. Los melocotones y las nectarinas son muy populares, pero recientemente su calidad se ha visto alterada por cambios en el sistema de producción relacionado con el uso de fertilizantes y de reguladores, también influye la práctica de una recolección prematura con el fin de adelantarse a la competencia y conseguir un precio mayor. Ambas circunstancias actúan en demerito de la calidad desviando la atención del consumidor exigente hacia la fruta de importación o la orgánica producida localmente.

China es el primer mercado de consumo de comida y de bebida del mundo, el consumo de frutas es de 188.2 millones de toneladas en 2016, de las que el 10% son melocotones, nectarinas y ciruelas,  y se prevé que alcance los 225,3 millones de toneladas en el 2021. Este rápido incremento se asocia al aumento general de los ingresos per cápita y al crecimiento de una nueva clase media interesada en el consumo de una mayor variedad de productos, en la conveniencia y en la posibilidad de tener acceso durante todo el año a productos de temporada.

En los últimos años, se ha desarrollado una importante demanda de producto importado y China ya se ha convertido en el mayor importador de productos agroalimentarios del mundo. En 2016 esas importaciones supusieron 74.000 M € de las cuales las importaciones de fruta supusieron el 5.8%.