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Inspección Comercial de Aceitunas Negras

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Inspección Comercial de Aceitunas Negras

País:
Estados Unidos
Última actualización:
14/02/2019
Tipos de Barrera:
  • Requisitos y Certificaciones Técnicas [Barreras no arancelarias]
Sectores a los que afecta:
  • Aceitunas 
Barrera resuelta:
No
Descripción:

​​​​​​​​​​​​​El servicio de inspectores del Agricultural Marketing Services-AMS, perteneciente al Departamento de agricultura de EEUU (USDA), lleva a cabo la inspección comercial de las aceitunas denominadas RIPE OLIVES, tanto a las producidas en California como a todas las importadas en Estados Unidos. El objetivo de estas inspecciones es verificar que todas las aceitunas negras del mercado se ajustan a la norma de calidad desarrollada en la Marketing Order que regula este producto. La interpretación de AMS basada en el artículo 8e) de la Farm Bill  y en la propia MO , es que TODOS los envíos de aceitunas negras deben ser inspeccionados antes de permitir su importación. En la práctica esto supone que el 100% de los contenedores son detenidos en puerto o almacén antes de su liberación, con la consiguiente pérdida de tiempo e incremento de los costes en, aproximadamente, un 5% (estimación del propio sector en base a los costes de inspección y de inmovilización de la mercancía). Dicha inspección supone un coste directo para el importador y, en ocasiones, notables retrasos en el despacho de la mercancía.

Durante varios años se intentó que el AMS reconociera las inspecciones de calidad que se realizaban en origen por los servicios de inspección españoles. Después se incluyó como barrera técnica en las negociaciones del TTIP. Tras la paralización de estas negociaciones, la barrera continua, agravada en estos momentos por las medidas antidumping y anti-subvención impuestas por el Departamento de Comercio (los detalles sobre este caso pueden consultarse en el portal de medidas de defensa comercial de la Secretaría de Estado de Comercio).

Impacto

Tradicionalmente España venía siendo  el primer suministrador de aceitunas a EEUU, tanto verdes (excluidas de esta MO) como de ripe olives (negras oxidadas). Sin embargo, la adopción de derechos antidumping y antisubvención para las aceitunas negras olives ha supuesto un importante varapalo para nuestras exportaciones. En 2017 el valor de aceitunas negras vendidas en EEUU ascendió a $68M, ligeramente inferior a los $70 M de 2016. Con la imposición de las medidas anteriormente mencionadas, las importaciones de ripes olives españolas se han reducido en un 40% si se compara el periodo enero-septiembre de 2018 con el mismo periodo del año anterior. Aunque el mayor volumen de exportación se concentra en unas pocas empresas, la obligatoriedad de inspección del 100% de los contenedores afecta a más de 20 que efectúan operaciones de venta de forma regular. Hay que tener en cuenta también que cuando en un envío se agrupan aceitunas negras con otros productos, todo el contenedor o mercancía agrupada se detiene hasta que puede separarse la parte sometida a MO de la que no, lo que provoca retrasos y gastos extras no sólo para las aceitunas negras.

Valoración. Actuaciones y perspectivas

A pesar del incremento de costes que supone la inspección (que debe ser pagada por los importadores y repercutida en el precio final) España había conseguido mantenerse en una buena posición suministradora de este producto, ya que los grandes consumidores (cadenas de aprovisionamiento de food service) habían elegido producto español por su confiabilidad en plazos, homogeneidad de producto y cantidad, a pesar de que eso les supone a las empresas mantener altos stocks en previsión de retrasos provocados por la inspección en puerto.

Sin embargo  la combinación de ambas barreras: la inspección comercial a todos los envíos a la que se suman los nuevos aranceles antidumping y  anti subvención van a frustrar, al menos para los próximos años, todos los esfuerzos que venía realizando el sector exportador para seguir teniendo una importante presencia en el mercado de los EE.UU.